Печатный дом / Блог / Тиснение фольгой – актуально, изысканно, долговечно

16.06

Тиснение фольгой – актуально, изысканно, долговечно

Для придания печатной продукции уникальности, привлекательного внешнего вида в полиграфии применяется несколько технологий обработки печатной продукции, и тиснение фольгой – одна из наиболее популярных. Это нанесение вогнутого или выпуклого изображения – логотипа, надписи, эмблемы – на разные виды бумаги, пластик, ткань, кожу, переплетенные материалы. Рисунок может быть золотистым, серебристым, цветным, с эффектом голограммы, матовым, перламутровым. Тиснение применяется для изготовления фирменной сувенирной, подарочной, имиджевой продукции, деловых аксессуаров, визиток.

Логотип, нанесенный этим способом, заметно выделяется практически на любой фактуре. Он долговечен, так как наносится путем изменения структуры материала. Технологию применяют не только на переплетах ежедневников, блокнотов, книг, деловой полиграфии. С ее помощью создают оригинальные визитки, приглашения, обложки папок, журналов, открытки. Рельефное изображение гармонично смотрится на портмоне, визитницах, кожаных аксессуарах. Благодаря экологичности процесса и отсутствию летучих веществ, с помощью тиснения можно отделывать продуктовую упаковку.

 

тиснение фольгой холодное

 

Что такое рельефное тиснение по фольге

 

В полиграфии это художественная обработка запечатываемого материала. Она осуществляется путем выдавливания рисунка на отдельном участке изделия в домашних условиях или с помощью профессионального оборудования и технологий. Очень часто применяется при изготовлении грамот, бланков и других документов формата А4. Техника считается доступной, при условии крупных тиражей, а вот изготовление единичных экземпляров обойдется недешево.

 

Эффекты, достигаемые при помощи тиснения фольгой:

 

  • металлический блеск;
  • оттенок, имитирующий перелив драгоценного камня;
  • голографическое изображение (применяется для защиты продукции от подделки);
  • нанесение цветной картинки с глянцем;
  • стираемое покрытие фольгой (для защиты PIN-кодов).

Сегодня в полиграфии применяется фольга различного цвета, но тиснение золотом является наиболее популярным видом отделки полиграфических материалов. Для отделки текстильных изделий – бирок платьев, нижнего белья, купальников – применяется белая металлизированная фольга, дающая высокий глянец. Еще один современный тренд – использование черной матовой фольги. Она позволяет подчеркнуть деловой стиль полиграфии, придать ей сдержанность, такие визитки, пригласительные, открытки смотрятся изысканно и дорого.

Специалисты «Печатного Дома» порекомендуют оптимальную технологию для достижения оригинального сочетания фольги с исходным материалом. У нас широкий ассортимент качественной фольги, предназначенной для разной полиграфии, методов тиснения.

горячее тиснение фольгой в москве

Технология и особенности процесса тиснения по фольге

 

Процесс представляет собой перенесение фольги со специальной пленки на поверхность изделия под влиянием пресса – в зависимости от материала изделия. Горячее тиснение применяется на бумаге, изделиях из картона, включая дизайнерские разновидности и гофрированный картон, а также кожи. Для него изготавливается клише, на которое вручную или на станке наносится гравировка.

Холодное – подходит для отделки материалов, не переносящих нагревание, а это большинство полимеров и пленок. В этом случае фольга под давлением приклеивается с запечатываемым материалом. По сравнению с горячим, холодное тиснение выполняется быстрее и стоит дешевле, поэтому мы рекомендуем этот способ для производства крупных партий полиграфии.

В стоимость каждого проекта входит также достаточно трудоемкое изготовление – в зависимости от задумки дизайнера – индивидуального клише. После изготовления партии клиент может забрать его с собой, либо оставить у нас на случай повторного тиража, изготовление которого будет более оперативным за счет отсутствия подготовительного этапа.

тиснение фольгой

Разновидности тиснения в типографии «Печатный Дом»:

 

Конгрев – создает объемный оттиск с покрытием фольгой. Технология предназначена для материалов любой толщины. Размеры штампа и контрштампа, между которыми зажимается материал, отличаются точно на толщину материала. Оттиск получается стойким и долговечным. Используется для оформления визиток, обложек книг, а также открыток, календарей.
Блинтование – клише вдавливается в материал, между ними предварительно укладывается фольга. Глубина отпечатка регулируется при помощи пресса. Бывает горячим и холодным. Методика хорошо подходит для кожаных изделий, дает качественный, очень фактурный и четкий отпечаток с мельчайшими деталями.
Обратный конгрев – полученный эффект (а это вогнутый отпечаток) напоминает оттиск при блинтовании, но сама технология предназначена для тонких, неплотных материалов и пользуется гораздо меньшей популярностью.
Текстурирование – позволяет получить изображение, имитирующее различную фактуру – змеиную кожу, дерево и т.д.

Специалисты «Печатного Дома» помогут выбрать оптимальную технологию, учитывая характеристики запечатываемого материала, а также его назначение и сферу применения. Мы также наносим на запечатанное изделие дополнительный слой защитного покрытия.

 

Где в Москве сделать тиснение фольгой

 

Методика предназначена для создания презентабельных и даже изысканных изделий. Именно поэтому не стоит пытаться сделать его своими руками, особенно, если речь идет о большом тираже. Оснащение для тиснения сегодня есть практически в каждой полиграфической компании, но именно в «Печатном Доме» вам предложат конкурентные цены, профессиональное и мощное оборудование, работающее круглосуточно, подготовку и корректировку макета, оперативную доставку. У нас более чем 20-летний опыт на полиграфическом рынке, квалифицированные мастера, владеющие всеми заявленными технологиями, и привлекательная система скидок.